快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

麻江縣“345”工作法抓實政法隊伍教育整頓“學習教育”環節各項工作

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

政法隊伍教育整頓開展以來,麻江縣按照上級統一部署安排,牢牢把握政法隊伍教育整頓“學習教育”環節時間節點和具體工作要求,主動作為,通過“345”工作法,實現工作早謀劃、早部署、早落實。

加強組織領導,落實“三個保障”。一是加強組織保障??h委對政法隊伍教育整頓高度重視,主動承擔教育整頓主體責任,縣委主要領導切實履行第一責任人的政治責任,主動擔當作為,第一時間成立領導小組,召開縣委常委會傳達政法隊伍教育整頓文件和系列會議精神,專題聽取和研究政法隊伍教育整頓工作,親自召開動員部署會、講黨課,主持召開領導小組會議等,做到重要工作直接部署、重大問題直接過問、重要環節直接協調、重要案件直接督辦,實現了“強”組織、“快”部署、“高”推動。二是加強運轉保障。積極克服人財物緊張難題,先后抽調12人組建縣級政法隊伍教育整頓工作專班,積極協調辦公室和配備文柜、辦公電腦、辦公桌椅等物資,推動縣級教育整頓工作組實體化運行。同時,督促政法部門加快推動工作,及時開展動員部署工作,實現政法單位方案全下發,領導小組全組成、部門工作專班全成立,運轉全正常。三是加強作風保障。組織全體干警觀看黔東南州政法警示教育片《迷途》,邀請縣紀委書記和縣紀委副書記分別作了廉政教育報告和廉政講座,組織全體政法干警到縣警示教育基地開展警示教育活動,敲響了干部警鐘,明確了“底線”和“紅線”意識,督促嚴格落實各項制度,進一步轉變工作作風,改變工作服務質量,樹立政法干警清正廉潔、浩然正氣良好形象,為下步查糾整改階段打下良好基礎。

強化責任擔當,做到“四個覆蓋”。一是動員部署全覆蓋。積極召開縣級動員部署會、部門動員部署會,對當前政法隊伍教育整頓政治教育、黨史教育、警示教育、英模教育等重點工作進行了具體部署安排,明確了工作的時間節點,并要求按照各環節工作任務流程圖抓好貫徹落實,做到人員參加全覆蓋。二是學習教育全覆蓋。按照政法隊伍教育整頓學習教育的學習內容清單,明確了學習任務,制定學習線路圖,通過利用黨委(黨組)中心組學習、支部黨員會、領導班子會和干部職工會,采取集中學和自學等方式開展學習,集中學習了《黨章》、習近平總書記對政法工作的重要講話和指示批示精神、《習近平談治國理政》等必讀篇目共80余篇,參學人員共264人,參學率達100%。共開展研討10次,撰寫學習心得264篇,實現人員學習全覆蓋。三是意見建議收集全覆蓋。積極召開縣級、鄉級、村級意見建議座談會8場,面向社會張貼教育整頓公告10張,系統征求政協委員、人大代表、企業代表、人民陪審員、律師代表等社會各界意見建議。積極召開新聞發布會,通過貴州日報、多彩貴州網、貴州民族報、州融媒體中心等省、州、縣新聞單位,主動向社會公開全縣政法隊伍教育整頓的總體要求、目標任務、基本內容及有關措施,大力推行開門搞整頓,真開門、開大門,全面收集群眾意見建議。四是監督檢查全覆蓋。認真開展督查,成立督查工作組,制定督查清單,按照“十必查”要求,結合全縣政法隊伍教育整頓“學習教育”環節重點工作,深入五個政法單位進行,電話抽查干警應知應會知識,暗訪政法部門窗口工作服務質量,實地查看部門教育整頓辦學習筆記、方案、簡報等檔案資料,督查發現問題10個,及時下發了工作通報,督促涉及部門加強整改。

提高工作質量,實現“五個抓好”。一是抓好領導帶頭。整個學習教育階段實行主要領導負總責,通過一級抓一級、一級對一級負責,層層抓實學習教育機制。領導干部帶頭參加學習,帶頭發言,帶頭記筆記,在工作十分繁重的情況下,做到了學習內容不減、學習時間不少、學習標準不降,學習、工作兩不誤,為確保學習教育階段取得實效起到了帶頭和表率作用。二是抓好工作調度。結合州教育整頓辦的工作提示單,共下發關于召開動員部署會、學習測試、總結評估等工作提示單8期,采取一周一調度方式,對各政法單位教育整頓工作進行調度,確保按時保質完成各項工作。三是抓好學習測試。積極組織各單位開展政治理論知識測試,全縣政法干警241人參加閉卷考試,考試成績均達到合格以上。其中:滿分75人,占總人數的31.12%;90分以上162人,占總人數的68.46%;80-90分4人,占總人數的0.42%。四是抓好宣傳報道。充分利用黨委政府門戶網站、《麻江新聞》電視頻道、《田園麻江》和《平安麻江》微信公眾號等載體,通過召開新聞發布會、電視宣傳等宣傳方式,積極組織政法各單位加強宣傳報道工作,營造開門搞教育整頓的濃厚氛圍。先后在官方微信公眾號編發涉及習近平法治思想、黨史學習教育、教育整頓會議等消息共80余條,在官方微博號轉評涉及教育整頓等信息30余條。五是抓好學習成果轉化。自覺將“我為群眾辦實事”作為政法隊伍教育的重要內容,制定了《麻江縣政法機關開展“我為群眾辦實事”活動方案》,政法各單位積極結合單位業務,深入基層開展為民服務。目前聯合開展了法治宣傳,調解了一起離婚糾紛,破獲一起電信網絡詐騙案件,進一步優化行政規范性文件等,共為群眾辦理實事25件。(審核:胡賢勇,來源:縣委政法委/羅啟輝,責任編輯:文梅) ? ??


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费视频禁止18以下网站_视频一区 二区 三区_免费人成视频欧美