快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

谷硐鎮:標準規范固堡壘 “內外”兼修促提升

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

近年來,谷硐鎮圍繞黨支部“五個規范化”建設標準,堅持“內外”兼修,強力推進農村黨支部標準化規范化建設工作,不斷優化黨支部組織結構,提升黨支部執政能力,全面增強基層黨支部的戰斗堡壘作用,縱深推進黨的組織和黨的工作“兩個全覆蓋”。

內化于“心”,夯基礎強堡壘。一是抓緊隊伍建設,激活內生動力。從組織和隊伍入手,大力實施“頭雁”領航工程,有序推行村級黨組織書記、村委會主任“一肩挑”,選優配強村支“兩委”領導班子隊伍,充分發揮“兩委一隊三個人”的“雁陣”引領作用,全面抓實“三級聯審”積極發展黨員,持續育強村級后備力量,推進黨支部內部優化升級,守正出新,永葆黨的先進性和純潔性。2020年以來,谷硐鎮年內調整配強“領頭雁”2人,累計3人享受副科級經濟待待遇,培育村級后備干部87人。二是抓實黨性教育,提升內部素養。不斷深化“不忘初心、牢記使命”主題教育和“牢記囑托、感恩奮進”教育成果指導實踐,依托新時代學習大講堂、新時代農民講習所、“三會一課”、主題黨日、學習強國等有效載體平臺,加強黨員教育培訓,強化理論學習,提高政治素養,始終堅定為群眾辦好事、辦實事、辦成事。2020年以來,共組織黨員教育培訓1766人次,組織村級收看新時代學習大講堂10余期,開展新時代農民講習650余次,嚴格落實、高效推動“三會一課”,開展“主題黨日”活動40余次。三是抓嚴作風建設,強化黨內監管。嚴格遵守“六種紀律”,堅持“四個服從”,嚴肅黨內政治生活,積極推行談心談話、批評與自我批評常態化,認真貫徹執行民主集中制,有效解決“兩張皮”現象,廣泛深入開展經常性紀律教育,嚴格村干部監督管理,強化以案說紀,防微杜漸。2020年組織黨支部書記到縣委黨校警示教育基地接受警示教育1次,學習各類典型案例通報18期。

外化于“形”,嚴標準促規范。一是強化配套保障,改善外部環境。嚴格落實組織運轉經費,嚴格按照“六有”標準,規范建好用好村級組織活動場所,全面推進社區建設、基層黨建示范點同黨支部標準化規范化建設相攜發展。按照“六個一”標準建設村級黨建活動室。保障村級組織運轉經費每個村(居)辦公經費2萬元以上;提高村干部待遇達平均每人每月報酬2079元;建成村級“標準化規范化建設達標黨支部”12個,完成率達86%;完成谷硐村和黃泥村“基層黨建示范點”創建工作,對標建成14個標準黨建活動室。二是強化陣地建設,營造外宣氛圍。因地制宜結合各村實際,用黨建元素標識將“黨建+”模式連線成面,在村黨支部外圍營造濃厚黨建文化,擴大黨建引領影響力,與群眾共建新時代和諧黨群關系。三是強化民主法治,保障外部監督。在民主集中制原則下,加強推行民主議事、民主決策、民主監督,充分利用村級村務黨務公開欄、黨建宣傳欄等媒介進行公示公開,共同聚力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面推進鄉村振興。

“內外”合力,樹導向提干勁。一是內驅外引,增強支部戰斗力。借力“三培養”工程,有效解決村級組織后繼乏人的問題;著力培養“農村經紀人”,吸納鄉土人才到基層黨組織隊伍中來;積極推廣“十戶一體”“黨社聯建·村社合一”模式發展壯大村集體經濟,開展“黨支部+合作社+農戶”模式推動村級黨組織與村級經濟組織深度融合,助推壩區產業發展、助推群眾脫貧致富。2019年黃泥村獲“全州脫貧攻堅先進基層黨組織”,2020年黃泥村黨支部蒙慶國被表彰為“全省脫貧攻堅優秀基層黨組織書記”。二是內涵外溢,增強組織影響力。加強村“兩委”班子建設,加強黨員教育管理,用黨章黨規規范言行,嚴肅樹立黨在群眾中的形象;嚴肅執行落實各項村級組織制度,嚴格落實組織生活,營造風清氣正的黨內政治生態,敢于接受群眾監督;充分運用線上線下、“中心工作+黨建”等方式方法,教育引導群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,拉近黨和群眾之間的距離,在新時代下創造新農民形象和新農村事業。三是內達外通,突出黨建引領力。切實落實《中國共產黨農村工作條例》,強化黨在村級各類組織和各項工作中的全面領導,推進村級民主議事制度,保障村民依法自治機制,促進移風易俗鄉風文明,改善農村人居環境衛生,大力發展村集體經濟,帶領群眾脫貧致富,堅持保障和改善民生,把黨的領導的政治優勢轉化為推動鄉村振興的行動優勢,堅定不移帶領農民群眾走上鄉村振興的康莊大道。(審核:文正喜,來源:谷硐鎮/ 章恒惠 ,責任編輯:文梅)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费视频禁止18以下网站_视频一区 二区 三区_免费人成视频欧美