快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

壩芒鄉:繪制產業興旺“一張圖” 助推鄉村振興“大發展”

  • 字體
  • 打印本頁    |    關閉本頁

近年來,壩芒鄉堅持黨建引領,精心繪制“產業發展”這張圖,積極從做好產業選擇、培育新型農民、引進新興技術、改善基礎設施等措施為主抓手,逐步實現產業興旺,引領助推鄉村振興。

一是做好產業選擇,繪制產業“基礎圖”。因地制宜,立足實際,壩芒鄉依托海拔高、光照強、溫差大的自然生態優勢,將高山冷涼蔬菜產業作為調整產業結構調整、拓寬群眾增收渠道、鞏固脫貧攻堅助推鄉村振興的主導產業及主要就業產業來抓,大力培育發展高山冷涼蔬菜特色支柱產業,通過合作社牽頭、整合土地資源、吸引農戶基地務工等形式建立利益聯結機制,制定蔬菜產業發展規劃,安排專人、??钔苿邮卟水a業持續規?;l展。截止目前,壩芒鄉已種植各類蔬菜12000余畝,其中商品蔬菜6409畝,蔬菜產業已經成為壩芒鄉農業產業的支柱產業。

二是培育新型農民,繪制產業“發展圖”。始終將農民作為產業主體,不斷加強農業產業專業職業農民培育,注重新型農村職業經紀人培育,每年結合扶貧就業培訓、勞動技能培訓等措施,組織農民進行蔬菜產業培訓,引導農民參與蔬菜產業種植,把農民組織作為重點工作之一,先后鼓勵各村組建產業合作社,同時,引進縣綠之源、至杰農業、海特農業、黔南惠農興邦等公司到壩芒鄉從事蔬菜種植、加工、銷售等,產業規模不斷壯大。截止目前,壩芒鄉已組織培訓500余場次,培訓農民2萬余人次,引導、組織2165人參與蔬菜種植,涌現出既能從事蔬菜產業生產又能銷售蔬菜的農村經紀人10名,各村組建14個產業合作社,其中9個為蔬菜產業合作社,目前合作社已經實現全體農民全覆蓋。

三是引進新興技術,繪制產業“色彩圖”。在黨支部的帶領下,水城村流轉土地200畝用于建立高科技蔬菜博覽園,試種46個新品種,其中黃瓜、辣椒、茄子、無經豆等常規新品種42個,新引進特色品種4個,包括櫻桃番茄、水果黃瓜、葡萄、芽菜等。同時,園區還負責全縣蔬菜產業供苗,僅2020年春季已向全縣供銷2700余畝。積極引進企業,為全鄉蔬菜產業增添色彩,2018年引進至杰農業公司發展西洋菜種植解決冷雨爛銹田產業問題,2019年發展草莓產業實現畝產產值超3萬元,2020年引進黔南惠農興邦公司發展龍須菜達到 “一種管五年” 長效目標。新興技術的引進使壩芒鄉蔬菜產業品種成功轉型升級,也使壩芒鄉成為全縣蔬菜產業的“領頭羊”。

四是改善基礎設施,繪制產業“創新圖”。堅持抓實農業產業基礎設施建設,不斷改善壩區條件,實施農業基礎設施項目,完善水渠、農田水利設施、機耕道等基礎設施。積極引進小碧鄉、長河街道對口幫扶資金改善邊遠地區交通道路、農田引水等項目,爭取財政、扶貧、農業等部門投入資金完成機耕道、排澇渠、水渠的建設。2020年,引進對口幫扶資金500余萬元、爭取相關部門投入資金460余萬元,完成機耕道9.6公里以及5條排澇渠、9條水渠的建設,3個壩區交通通達度、有效灌溉率均達到100%,非壩區交通、水利等設施也基本得到完善,為產業現代化、規?;峁┏渥愕幕A設施。

五是產業興旺鄉村,繪制產業“效果圖”。以黨建帶扶貧、帶產業的發展模式,著力于全鄉蔬菜產業標準化規范化發展。2020年,壩芒鄉壩區內累計完成蔬菜種植13750余畝(含復種),平均畝產值達9200元以上,蔬菜產業的發展解決全鄉35%的勞動力就業問題,為50%的貧困戶增加了產業收入,在繼續推廣“黨社聯建?村社合一”發展模式上,全鄉7個村級合作社收入均達到10萬元以上,突破村集體經濟收入100萬的村1個,產業興旺還吸引大量的退伍軍人、種植大戶、返鄉農民工、大學生等的參與。目前,壩芒鄉共有86名鄉村人才逐步返回到農業產業和村級事業中。(審核:莫鳳英,來源:壩芒鄉/金延霞,責任編輯:文梅)






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费视频禁止18以下网站_视频一区 二区 三区_免费人成视频欧美